Миссия народной дипломатии

Лучия Пузикова (слева) и участница проекта победитель многих международных конкурсов руководитель авторской студии парикмахерских услуг Жанна Скупченнко (Севастополь)

Автором проекта "Мир, в котором ты живёшь" является севастопольская журналистка Лучия Васильевна Пузикова. Проекту 8 лет. 30 мая в помещении Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя (пл. Восставших-6) состоялась презентация второй книги под таким же названием, в которой рассказывается о деятельности его участников.
Слово Лучии Пузиковой:


- Это международный мультинациональный проект. Конечно, я работаю не одна. У меня много единомышленников, с которыми мы воплощаем в жизнь очень важную гуманитарную идею. Это и наша журналист Ритта Олеговна Козунова, и директор школы № 45 Людмила Григорьевна Баша, и председатель поселкового совета Кореиза Лери Сванидзе, и такие организации, как: Крымский Союз журналистов, русская студия радиостанции "Голос Израиля", газеты "Слава Севастополя" и "Севастопольские известия", коллективы телерадиокомпаний СГРТК, НТС, Первый севастопольский канал, "Форпост", коллектив Дельфинария в Артбухте, информационный греческий русскоязычный еженедельник "Омония - Мир", который выходит в Афинах и много лет дружит с нашей "Комсомолкой" и в котором я работаю последние двадцать пять лет, а также очень многие, кто остался за кадром, но по-прежнему являются для нас верными друзьями.


Лучия Пузикова в центре. Слева предприниматель из Житомира Максименко Татьяна, которая на протяжении многих лет оказывает материальную помощь Житомирскому монастырю Московской патриархии, о чём написано в первой книге.

Справа также участник проекта Оксана Колесова - предприниматель из Севастополя.

- В процесс работы над проектом, - продолжает Лучия Васильевна, - мы познакомились с людьми, которые постоянно помогают детям: талантливым детям, детям, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы, мы познакомились с кубинскими детскими врачами, безвозмездно оказывающими помощь нуждающимся в ней, мы познакомились с итальянцами, которые помогают детям из Беларуси, даже устраивая их на учёбу и не считая это чем-то особенным.

- А как Вы находите тех, кто нуждается в помощи и кто может её оказать?

- Это такая, скажем, народная дипломатия. У нас есть коллеги за рубежом, которые нам подсказывают нужные адреса. Это добрая воля всех людей, у которых есть сердце, у которых есть душа, и которым не всё равно, каким вырастет наше молодое поколение.

Например, есть в Греции такой Отец Нектарий, который каждое лето приезжает в Крым и забирает на оздоровление по четыреста наших детей. Он многих устроил там в вузы. И всё это на свои средства. Для этого он берёт кредиты, а потом весь год эти кредиты выплачивает. И это несмотря на сегодняшний кризис и трудности в их стране. Такой человек по фамилии Занусси есть в Италии. Всегда готова помочь Куба. Причём, подавляющее большинство этих людей вовсе не какие-то богачи или жаждущие славы. Они как раз всегда предпочитают оставаться в тени, не считая, что делают что-то героическое.

У нас есть передвижная выставка рисунков и других работ, которая была на Кубе, в посольстве, во Франции, Греции. На выставку в Севастополе однажды приезжали врачи с Кубы, которые оказывали там медицинскую помощь нашим детям в течение двадцати пяти лет.

Рисунки юной художницы Саши Осиповой


вошли во второй сборник, а картины Софии Ткачёвой

запланировано опубликовать в третьем.

А это рисунки кубинских детей:

После осмотра выставки детского рисунка и чудесных ваз, сделанных Ириной Богомол, пришедшие на презентацию заняли места в зрительном зале.

Рассказывая о том, что нового сделано в рамках проекта за последние годы, Лучия Васильевна наиболее подробно остановилась на совместной работе с кубинскими врачами:


- Вы знаете, что Куба - страна бедная. Но как поступил Фидель, когда узнал о Чернобыльской аварии? Он пришёл в пионерский лагерь "Тарара" и первый в мире (!) сказал: "Дети, у наших соседей беда. Давайте уступим им наш лагерь". И кубинские пионеры сказали да. И с тех пор каждый год тысячи наших детей оздоравливаются в этом лагере. Вы знаете, вот приезжаешь туда и видишь, что у наших маленьких "чернобыльцев" лысая голова. Кубинские врачи стимулировали им рост волос, и где-то через полгода у них уже появлялись кудрявые пышные волосы. Мише Кизилову, мальчику из Харькова, родившегося без ушной раковины, кубинцы возвратили не только нормальный вид органа, но и наладили его функцию. Для этого ребёнку там абсолютно бесплатно сделали семь операций! Для кубинцев это дело чести: не ждать особого случая, а делать, что могут, именно тогда, когда это нужно.

Я хочу поклониться всем, кто практически безвозмездно делает такое большое дело для наших людей. - Сказала Лучия Васильевна.

Добавлю, что именно благодаря её вмешательству благополучно закончилась и одиссея "нашего американца".

В заключение председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя, директор Севастопольского городского национально-культурного центра Валерий Андреевич Милодан вместе с участницей проекта Оксаной Михайловной Колесовой торжественно вручил книги

и памятные значки всем национально-культурным обществам Севастополя в лице их председателей, особенно активно работающим с детьми:



А Лучия Пузикова сказала, что в ближайших планах посещение Бахчисарая, который они давно называют "Городом Мастеров", и знакомство с произведениями искусства его талантливых жителей.

Мир, в котором живут севастопольцы, к радости подавляющего большинства недавно изменился коренным образом. Идёт отсев зёрен от плевел. Но для тех, кто действительно были друзьями, такие испытания не страшны.

Екатерина Васильева
фото и видео автора

Источник: Севастопольский новостной портал «ForPost»




Генеральний директор «Фонда недвижимости «Земельний резерв»
Генеральний директор «Земельний Фонд»
Генеральний директор Торгово – Промышленной компании«ИМПРЕСТ»
Частный предприниматель с 1995 года