Колесова Оксана Михайловна


Аукцион, как сон в руку
Опубликовано:
-
Журнал "Віче"
Актуальность «земельной проблемы» в Крыму набирает обороты с удвоенной скоростью. Там, как, впрочем, и по всей Украине, распределение земельных участков зачастую происходит с помощью теневых схем, и в итоге страдает бюджет и природа региона.
Каков же выход из сложившейся ситуации?
Своим взглядом на механизмы развития рынка земли с нами поделилась Оксана Колесова, генеральный директор фонда недвижимости «Земельный резерв», г. Севастополь.
— Обозначьте Ваше обобщенное отношение к нынешним земельным отношениям в Украине.
— Начнем с того, что земля всегда высоко ценилась, даже по сравнению с драгоценными металлами. История учит, что вознаграждение в виде земли несет в себе, так сказать, заряд нравственности. Любое движение вопреки закону на этом пути оборачивается справедливым наказанием. И речь идет не только о законах писаных: то, что дано Богом, свято.
То, что происходит с землей сегодня, любой порядочный человек по справедливости может осудить. Планку своей святыни мы уронили так низко, что теперь уже трудно возвратить ее на свое законное место. Раньше земле угрожал внешний фактор — набеги врагов. Сегодня самым страшным оказался внутренний фактор — набеги граждан страны родной. Босяческое отношение к земле породило множество коррумпированных схем ухода от налогов и бюджета. А сама земля стала предметом азартной игры на вылет. Теневой рынок продажи земли сделал свое черное дело. Мы лишись многих заповедных зон, уникальных парков, зеленого убранства городов, выращенного в трудных условиях крымского климата людьми, перед которыми хочется встать на колени. Они пропускают через свое сердце любое незаконное наступление на нашу природу.
— Что, по-вашему, следует предпринять, чтобы наладить сложившуюся на земельном рынке ситуацию?
— Практика земельных аукционов — это реальная попытка поставить ситуацию с головы на ноги. Продажа земли с аукциона действительно вызвана крайней необходимостью. В правильности подходов к использованию земли — путь развития страны.
Можно констатировать, что земельные аукционы играют важную роль в реформировании земельных отношений в процессе перехода от административно-командной к - экономике. Земельные торги стимулируют эффективное землепользование на принципах рыночной экономики, позволяют привлечь инвестиции в развитие территорий, создать новые рабочие места.
На недавней встрече с руководством республики Крым Президент Ющенко указал на ряд неотложных проблем АРК, отметив такие негативные тенденции, как принятие решений местных советов по земельным вопросам, в основе которых лежит не государственный интерес, а частная коммерческая мотивация. Так вот, земельные аукционы как раз поднимают завесу секретности, окружающую порядок выдачи или отчуждения земельных участков, и таким образом обеспечивают предоставление информации, необходимой покупателям и продавцам земли, а также местной власти для оценки земли. Земельные торги являются действенным способом формирования первичного и вторичного рынка в Украине.
России бог дал нефть, золото и алмазы, а Украина — страна аграрная. Земля — наша кормилица. Это богатство можно приумножить, вызывая уважение и интерес к себе у стран, чей национальный доход гораздо выше.
Как сказал один мой коллега по поводу решения продавать землю через аукцион, хочется кричать: «Ура!». А вот я думаю, что с этим можно повременить. Ситуация требует по-прежнему глубокого анализа и выработки серьезных параметров защиты нашей земли. Мы — на правильном пути. Но для полной победы нам нужна серьезная законодательная база, регламентирующая куплю-продажу земли с учетом реалий сегодняшней ситуации на рынке.
Беда, если земля попадет в руки непрофессионалов, людей, далеких от самой сути развития рынка земли. Это грозная опасность потерять главный ресурс.
— Каковы результаты конкурсных торгов в Крыму за последние годы?
— Конкурсные земельные торги в Украине появились вместе с перестройкой. Одесса от проведения аукционов в 2007 г. получила в бюджет города 200 млн грн. У нас, в Севастополе, аукционы по продаже аренды земли с начала прошлого года по сей день привнесли в бюджет 89 млн грн.
Это, безусловно, большая заслуга депутатов и администрации, их вклад в развитие города. Могу сказать, что последние аукционы выгодно отличаются от предыдущих. С каждым новым аукционом мы приобретаем все больше опыта.
Однако нерешенных проблем в Крыму также хватает. В частности, до сих пор не решены вопросы финансового обеспечения поэтапной инвентаризации земель в приморских зонах, прежде всего на Южном берегу Крыма. Проблемой остается отсутствие единого государственного кадастра крымской земли. Из-за этого не определены ни стоимость земли, ни ее природно-исторические и экономические описания, границы населенных пунктов, отсутствует учет земель. Кроме того, до сих пор не установлены границы 51 населенного пункта, в частности курортов: Ялты, Алупки, Старого Крыма, Феодосии и других.
— Но не станет ли заявленная открытость аукционов почвой для очередного витка коррупции?
— Любое хорошее начинание может попасть в ловушку обмана. Не исключение и аукцион. Но я считаю, что шаги к открытости продажи земли должны подкрепляться серьезными законодательными актами. Есть еще один весьма убедительный момент: аукцион — источник пополнения бюджета. А это означает, что благодаря ему наметится улучшение условий жизни. Появятся средства на развитие городской инфраструктуры. Мы сможем строить мосты, ремонтировать больницы, школы. Должны же мы когда-нибудь ощутить вкус настоящей работы и настоящих результатов!
— Каким Вы видите риэлтора, занимающегося сделками с землей?
— Прежде всего пытливым и компетентным, человеком, который держит руку на пульсе жизни и способен прогнозировать любую ситуацию на рынке недвижимости. Это специалист, неустанно работающий над собой.
— Какое место риэлторы могут занять в конкурсных торгах, не станут ли они со временем «лишним звеном» в процессе сделки?
— Это будет зависеть от самого специалиста, от того, насколько он «впишется» в процесс сделки. Один подойдет к решению проблемы творчески, другой посчитает ее непреодолимой. Думаю, что риэлтор — не лишнее звено в процессе сделки с земельными участками. Земля продается с аукциона, затем перепродается. Как говорится, такова жизнь. Риэлтор может принять участие и в аукционе, предлагая интересные проекты решения торгов. Работы для всех хватит! Было бы желание! Для тех, кто хочет работать, всегда есть возможность проявить себя и добиться успеха.
Беседовала Полина Кудиевская

Председатель в Крыму и Севастополе ассоциации по сотрудничеству с Администрацией Президента, Верховной Радой, Кабинетом Министров, и местными органами самоуправления Украины
Генеральний директор «Фонда недвижимости «Земельний резерв»
Генеральний директор «Земельний Фонд»
Генеральний директор Торгово – Промышленной компании«ИМПРЕСТ»
Частный предприниматель с 1995 года
Вице-президент медиа-совета «ВІЧЕ-Південь» Верховной Рады Украини